http://www.anime-club.info/top100/Жми на них!!
Rambler's Top100

Shaman King

Объявление

НАРОД обратите внимание на шапку форума! администрация! Жмите на эти картинки обязательно! Ваши голоса нам очень нужны!!!!! Помогите пожалуйста нам и поддержите наш форум!!!
Последние сообщения:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Shaman King » словарь Шамана и др. » Словарь


Словарь

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Здесь словарь Шамана

0

2

Принцип четырёх стихий

Боевые Искусства

Дао

Даонадо

Даосизм

Даузер

Дух

Фуриоку

Гильотина

Гипноз

Гуандао

Ицзин

Икупаси

Квинт-эссенция

Медитация

Медиум

Мобильный ОРАКУЛ

Нирвана

Оракул

Пророк

Шаман

Шаманизм

Спиритуализм

Тайцзи

Талисман

Тартар

Телепатия

Тотемизм

Транс

Вампиры

Зомби

ВСЕ ГЕРОИ

0

3

ПРИНЦИП ЧЕТЫРЕХ СТИХИЙ - оккультная символическая схема. Крест Стихий - основной принцип построения всех "живых" форм Макрокосма и Микрокосма, Закон воплощения Идеи в Материале. В эзотерической традиции этот принцип отражен в представлении о четырех основных элементах, четырех стихиях - огне, воде, воздухе и земле. Схема Креста стихий: земля - материал, огонь - энергия, вода - заданная форма, воздух - фантомы, скрепляющие атомы.

0

4

Боевые Искусства

Типы шаманов:

Шаман
Даос (Доши)
Медиум (Итако)
Даузер
Коккури
Прорицатель
Пророк (Мико)
Заклинатель Духа
Некромант
Прокси-учитель
Гипнотизер
Целитель

Нешаманские боевые искусства:

Даодандо
Кун-фу

Шаманские боевые искусства:

Гигантский дух
Гипноз
Даосизм
Двойной контроль
Двойная трансформация
Дух бесплотный
Единение
Заклинание духа
Заклинания
Медитация
Невербальный контроль
Некромантия
Нирвана
Обзор с помощью фуриоку
Прокси-управление
Регенерация духа
Смешение с духом
Слияние духов
Сфера
Тотемный столб
Телепатия
Телепортация
Трансформация духа (хамелеон)
 
Наиболее частые типы атак шаманов:

Йо Асакура:
небесный удар

Рен Тао:
быстрый удар (атака в быстром темпе)
метеоритный дождь
ковровая бомбардировка
золотая молния
золотой гром

Хорохоро:
удар-айсберг
ледяной кинжал
ледяной купол
ледяной шторм
заморозка
лавина

Лайсерг Дител (обычно использует невербальный контроль):
Защита
Удар Биг Бен
Обьединение

Рио
удар от груди
удар яматана аручи

Фауст VIII
кладбищенский плес
скелет-гигант
восстание
успокоительное

Занг-чин
пандамониум

X-Laws
Врата Вавилона
Герметичная призма
Клетка

шаманы и группы, использующие невербальный контроль (не отдают конкретного приказа духу, оставляя ему возможность самому выбирать атаку): Хао Асакура, Лайсерг Дител, все X-Laws

Взял с http://www.shaman-kingdom.narod.ru/figh … onary.html

0

5

ДАО (кит. - Бог, слово, логос, путь) - понятие древнекитайской философии, обозначающее то, что: не имея ни имени, ни формы; будучи вечно единым, неизменным, непреходящим, существующим от века; являясь неслышимым, невидимым, недоступным для постижения - неопределяемым, но совершенным; находясь в состоянии покоя и неизбывного движения; выступая первопричиной всех изменений, - является "матерью всех вещей", "корнем всего". Д. - ("всеединое" по Лао-цзы) - зависит лишь от себя самого: "человек зависит от земли, земля от неба (космоса), небо - от Д., а Д. - от себя самого".

0

6

Даодандо – древнейшее боевое искусство которым владеет Ли-Пай-Лонг.

0

7

Даосизм - вторая местная религия Китая. Даосизм основан на сочетании элементов буддизма и конфуцианства. В основе даосизма лежит догмат:
-1- жизнь - это иллюзия;
-2- смерть - это возвращение к истинному бытию бессмертной души (дао).

0

8

Даузер - Вид шаманов, которые обладают способностью к обнаружению различных предметов… В ШК – Лайсерг!

0

9

Дух (лат. spiritus),

1) высшая способность человека, позволяющая ему стать источником смыслополагания, личностного самоопределения, осмысленного преображения действительности; открывающая возможность дополнить природную основу индивидуального и общественного бытия миром моральных, культурных и религиозных ценностей; играющая роль руководящего и сосредотачивающего принципа для других способностей души;

2) сверхприродная, правящая миром сила, к которой человек может быть активно или пассивно причастен;

3) внутренняя сущность, смысл (в выражениях типа «дух законов» или противопоставлениях типа «буква — дух»).

Понятие «дух» не так жестко связано с рационально-познавательными способностями, как понятия «разум» и «рассудок»; в отличие от «интеллекта», «дух», как правило, соотносится со своим персонифицированным носителем, с «лицом»; в отличие от «души» – акцентирует объективную значимость своего содержания и его относительную независимость от стихии эмоциональных переживаний; в отличие от «воли» — на первый план выдвигает созерцания и смыслы, которые могут определять действия, а не акт свободного выбора; в отличие от «сознания» — фиксирует не столько дистанцию между Я и его эмпирическим наполнением, сколько их живую связь; в отличие от «ментальности» — не включает в себя несознаваемые механизмы традиционных и повседневных реакций и установок. В зависимости от идейного контекста дух может противопоставляться (как оппозиция или как альтернатива) природе, жизни, материи, утилитарной необходимости, практической активности и т. д.
Понятие «дух» в античной и средневековой философии:
Концептуальное, понятийное и терминологическое оформление дух получает в античной философии. Со временем доминировать стали понятия «нус» и «пневма». Понятие «нус», которое в ряду ментальных терминов означало «ум», «образ мыслей», «умственное созерцание» — и этим отличалось от терминов с перевесом психологического (псюхе, тюмос), экзистенциального (софия, гносис) и дискурсивного (логос, дианойа, диалектикэ) значения, — у Анаксагора стало означать мировой разум, цель космической динамики и организующе-различающую силу. В философии Платона, Аристотеля и неоплатоников дух как мироправящая сила обозначается термином «нус» и помещается в многослойную онтологическую иерархию: нус объединяет собой идеальные формы-эйдосы, внедряется через них в стихию мировой души-психеи и образует через нее мировую материю в космический организм. У Платона и неоплатоников нус порожден высшим принципом, невыразимым и непостижимым «благом», к которому нус тяготеет. У Аристотеля нус – высший уровень бытия, бог, который мыслит сам себя и тем творит мир.
Термин «пневма» (как и лат. аналог «спиритус») первоначально означал «воздух» или «дыхание». Довольно рано он приобретает психологическое и космологическое значение. Стоицизм понимает пневму как огненно-воздушную субстанцию, которая в виде эфира пронизывает мир, расслабляясь в материальных объектах и концентрируясь в «семенных логосах»: таким образом, пневма выполняет и роль мировой души как оживляющее начало, и роль духа как правящее начало. Неоплатонизм также использует понятие «пневма», описывая проникновения духа в низшие сферы бытия: дух и душа обволакиваются пневмой и через нее контактируют с материей.
Христианское понимание духа:
Генезис христианского понимания духа восходит к эллинистическому религиозному синкретизму. В Септуагинтесловами «пневма теу» передается еврейское понятие «руах элохим», Дух Божий (Бытие, I:2), что открывает возможность многообразных сближений эллинского и библейского богословия. Филон Александрийский также именует пневмой и высшее начало в человеке, и исходящую от Бога мудрость. Евангельское учение о Святом Духе становится основой для понимания духа как одной из ипостасей Троицы. В Троице дух является источником божественной любви и животворящей силы. Бог есть дух (Иоанн, 4:24), но в то же время существует и злая духовность. Очевидна резкая граница, отделяющая античное понимание духа как высшей внутрикосмической силы, от патристического и средневекового христианского понимания духа как сущности, запредельной тварному миру, но деятельно присутствующей в мире и преображающей его.
Понятия «дух» в философии нового времени:
Философия Ренессанса теряет интерес к средневековой пневматологии и возвращается к эллинистическим интуициям духа, понимая его как разлитую во Вселенной жизненную силу. В рамках возрожденческого натуралистического пантеизма и оккультной натурфилософии находит себе место и учение античных медиков о «spiritus vitales», жизненном духе, локализованном в теле и сообщающем ему витальную энергию.
В 17-18 вв. происходит кристаллизация новых тем, связанных с проблемой духа: это темы духовной субстанции и структуры познавательных способностей. Дух как субстанция выполняет теперь и роль онтологической основы универсума (ср. «нус»), и роль основания связи субъективного разума и объективной действительности. Характерно категоричное размежевание духа и материи как замкнутых в себе, не имеющих точек соприкосновения субстанций и в то же время объединение в измерении духовной субстанции таких ментальных способностей, как ощущение, переживание, стремление, воля (ср. в этом отношении понятия cogitare Декарта, mens Спинозы, spiritus Лейбница, esprit Лейбница и Гельвеция, mind английских эмпириков). Так, по Декарту духовная субстанция (res cogitans) и материальная (res extensa) не имеют ничего общего, но внутри себя воспроизводят различие высшего и низшего, простого и сложного, которое старая метафизика обычно распределяла между духом и материей. В рамках рационализма возникает проблема координации духа и материи, которая вынуждала апеллировать непосредственно к Богу — создателю «предустановленной гармонии», поскольку дух как субстанция оказывался своего рода безличной «духовной машиной». В традиции эмпиризма дух лишается субстанциальности и сводится к единичным состояниям души. Согласно Локку, дух есть нечто, способное мыслить, но построить на этом основании ясную идею субстанции духа, как и субстанции тела, невозможно, поскольку мы имеем дело лишь с предполагаемым субстратом действий, которые мы испытываем внутри себя, каковы мышление, знание, сомнение, сила движения и т.д. Беркли, однако, переворачивает этот аргумент, поскольку обнаруживает в самом факте восприятия асимметричность духа и его содержания. По мысли Беркли, кроме «идей» (т. е. любых предметов восприятия), есть «познающее деятельное существото, что я называю умом, духом, душой или мной самим», это – «вещь, совершенно отличная от идей»; «дух есть простое, нераздельное, деятельное существо; как воспринимающее идеи, оно именуется умом; как производящее их или иным способом действующее над ними — волей». Поскольку все вещи Вселенной «либо вовсе не существуют, либо существуют в уме какого-либо вечного духа», то «нет иной субстанции, кроме духа». Юм, в свою очередь, переворачивает это понятие духа, демонтируя принцип самотождественности Я: «Сущность духа (mind) также неизвестна нам, как и сущность внешних тел, и равным образом невозможно образовать какое-либо представление о силах и качествах духа иначе как с помощью тщательных и точных экспериментов» Монадология Лейбница дает другую модель соотношения духа и мира: критикуя представления о «едином всеобщем духе», Лейбниц полагает, что неразумно допускать существование одного духа и одного страдательного начала, вещества; принцип совершенства требует допущения между ними бесконечно многих промежуточных ступеней, каковыми и являются индивидуальные души-монады, воспроизводящие всеобщий дух на свой неповторимый лад.
Немецкая философия эпохи Просвещения, обозначая понятие «дух», начинает отдавать предпочтение немецкому слову «гайст» (Geist). Лютер переводит словом «Geist» евангельское понятия «пневма». У Беме «Geist» уже носит значение глубинной силы души, придающей ей форму и имеющей соответствие в макрокосме в виде души в оболочке духа. Просвещение, начиная с вольфианцев, интеллектуализирует «Geist», понимая его как дух, выражающий себя в мыслях. «Geist» сближается с «Vernunft» (разум), каковое понятие предпочитает и Кант. Однако мистические мотивы понятия «Geist» сохраняются в послекантовской спекулятивной философии, у Гете и романтиков.
Кант ограничивает сферу употребления понятия дух («Geist») областью эстетики, где дух определяется как «оживляющий принцип в душе» и «способность изображения эстетических идей» (пар.49 «Критики способности суждения»), и областью антропологии, где, в частности, различает духовные силы, осуществляемые разумом, и душевные силы, осуществляемые рассудком (см., например, «Метафизика нравов», II, пар.19). Критически относится Кант и к просветительской рационализации дух, и к его оккультной мистификации. Своим трансцендентальным методом он радикально изменил саму проблему, разделив традиционый для метафизики универсум сверхчувственного единства на три автономные царства — природы, свободы и целесообразности, которые уже не могли суммироваться отвлеченным понятием «дух».
В свете кантовских открытий Фихте, Гегель и Шеллин г дают новую трактовку духу. Все конечные феномены духа находят свой смысл в Абсолютном духе. Абсолютный дух — это не объект, а процесс сверхэмпирической истории, в ходе которого дух порождает себя. Абсолютный дух в своей истории отчуждается от себя (как от «Идеи») и, познавая отчужденный мир (как «Природу»), возвращается к себе (через историю человечества как «Абсолютный дух»). В результате абсолют приобретает конкретность и самосознание. Отвлеченные объективные идеи и эмпирическая субъективность человека, таким образом, суть лишь моменты в «биографии» абсолюта: чтобы стать истинным духом, он должен наполниться живым содержанием и придать ему форму вечности (шедевром изображения этого процесса остается гегелевская «Феноменология духа»).
Философия 19 в. в целом (если не считать консервативный спиритуализм) оказалась оппозицией немецкому трансцендентализму. Понятие духа становится естественной мишенью для критики таких направлений, как позитивизм, марксизм, волюнтаризм. Но понятие «дух» остается релевантным для мыслителей постромантического толка и для некоторых представителей философии жизни.
Проблема духа в философии 20 в.:
В 20 в. философия отнеслась к понятию «дух» более лояльно. Оппоненты в некоторых случаях переоткрыли его в рамках своих учений (например, версия Кассирера в неокантианстве, версия Юнга в психоанализе, версия Бергсона в витализме, версия Шелера в феноменологии, версия Сантаяны и Уайтхеда в неореализме). Философия культуры (особенно немецкая ветвь), строя цивилизационные модели, обнаружила его функциональность. Такие направления, как неотомизм, русская религиозная философия или итальянский неоспиритуализм (Кроче, Джентиле), нашли возможность реанимировать классические представления о духе в свете «неклассического» опыта современности. Персонализм, философия диалога, экзистенциализм в лице некоторых своих представителей (Мунье, Бубер, Ясперс) активно используют не только лексику традиционных учений о духе, но и их концептуальные схемы. В новейшей философии понятие «дух» непопулярно.

Взято с http://www.shaman-kingdom.narod.ru/d-spirit.html

0

10

Фуриоку – это сила с помощью которой шаман может контролировать своего духа! Чем меньше фуриоку, тем слабее шаман! Чем больше шаман её использует тем меньше она становится! Во время сражения ФУРИОКУ не восполняется, она увеличивается когда шаман отдыхает! У фуриоку существует определённый уровень, до которого она может восполняться! Этот уровень также увеличивается, в зависимости от опыта шамана!

Среднее фуриоку шаманов:

Хао Асакура - 1250000
Железная Дева Джин - 500000
Блокин - 160000
Микихиса Асакура - 69000
Рен Тао - 55721
Йокен Асакура - 55000
Магна - 20000
Силва Патч - 15000
Марко - 12000
Венстар - 10500
Йо Асакура - 10500
Цебин - 9700
Фауст - 9000
Рио - 8500
Мина - 8500
Марион Фауна - 8000
Канна Бисмарк - 7500
Матильда Матисс - 7000
Занг-Чин - 7000
Турбин - 6500
Йомей Асакура - 4400
Лайсерг Дител - 3500
Борис Цепеш Дракула Третий - 3000
Пейот - 3000
Пино - 2400
Кадимахид - 2300
Зрия - 2200
Хорохоро - 2100
Ен Тао - 2000
Калим - 2000
Кино Асакура - 2000
Чоколав - 1975
Кейко Асакуро - 1800
Радим Патч - 1800
Большой Парень Билл - 1500
Лиам Дител - 1500
Лилилала - 1500
Тамао Тамамура - 1500
Орона - 1300
Джун Тао - 1200
Свирепый Пэн
Хром Патч - 1000
Мистер Лейк - 970
Грин Гэйлем - 851
Редсеб - 800
Сейрам - 800
Опачо - 800
Зен Хиджири - 400
Рио Камиширо - 400
Лип Патч - 200
Рэп Патч - 200

Максимальное фуриоку шаманов:

Хао Асакура - 1500000
Сати - 1250000
Чоколав - 197500
Лайсерг - 170000
Хорохоро - 120000
Йо Асакура - 108000
Рен Тао - 100001
Рио - 85000
Фауст - 12500

0

11

ГИЛЬОТИНА, орудие для обезглавливания осужденных на казнь. Состояла из двух столбов, соединенных перекладиной, между которыми скользило по фальцам острое лезвие весом ок. 40 кг; в момент казни оно с силой падало на закрепленную под ним шею заключенного.

0

12

ГИПНОЗ, состояние измененного сознания, или транса, в которое человек (субъект) вводится другим человеком (гипнотизером) при помощи внушения. Находящийся под гипнозом, действуя на бессознательном или подсознательном уровне, способен выполнять словесные инструкции гипнотизера. Поведение загипнотизированного обычно напоминает его нормальное поведение в состоянии бодрствования. Но есть одно существенное отличие — исключительная концентрация внимания на внушении гипнотизера и реализации этого внушения. Субъект поддерживает сенсорный и двигательный контакт с окружающим, т. е. способность слушать и понимать речь, беседовать, совершать движения, ходить. Но если внушить, что его нога или рука потеряла чувствительность, он не почувствует укола или какого-либо другого физического раздражения.
Исторический аспект. В оккультной практике гипноз применялся еще в древних культурах. С помощью заклинаний, амулетов, магии, колдовства племенные вожди вводили людей в состояние транса, заставляя их выполнять различные фантастические действия.
   Полунаучная концепция гипнотизма была создана в 1770-х годах немецким врачом Ф.Месмером. В основе его метода лечения, названного «животным магнетизмом», лежало убеждение, что некоторые люди обладают мистической силой, с помощью которой они способны исцелять больных. Месмер использовал этот метод в своей лечебной практике. Позднее его способ проведения гипноза был назван «месмеризмом».
   В 1841 английский врач Дж.Брейд дал более научное обоснование гипнотизма (это слово он образовал от греч. hypnos — сон) и провел первую контролируемую серию экспериментов в этой области. Брейд также установил, что состояние гипноза можно вызвать фиксацией взора на ярком пятне. Теорию Брейда поддержали врачи Франции, Германии, Англии — иногда ценой своей профессиональной репутации. Впоследствии проводились как лабораторные, так и клинические исследования гипнотизма, но существенного прогресса не было вплоть до 1930-х годов, когда эксперименты психиатров и психологов возбудили интерес к исследовательским и лечебным возможностям гипноза.
   После того как гипноз был успешно применен военными врачами США во время Второй мировой войны для лечения усталости и других психических нарушений, вызванных боевыми действиями, к нему стали относиться серьезнее. В настоящее время гипноз завоевал признание как ученых, так и широкой публики.
Методики. Чтобы ввести человека в транс, гипнотизер использует методику, основанную на словесном внушении, которую обычно дополняют фиксацией взора. С помощью повторяемых монотонных инструкций он внушает состояние расслабления или сонливости. Расслабление или сонливость представляют собой сенсорную либо двигательную реакцию субъекта, индуцированную внушением гипнотизера. Для ее возникновения необходимо содействие субъекта или хотя бы отсутствие сопротивления с его стороны.
   В зависимости от цели гипнотизера и психического состояния субъекта гипноз может быть поверхностным (человек осознает, что с ним происходит, а после сеанса может вспомнить, что испытывал), глубоким (подавляются или изменяются сенсорные и двигательные функции, а после сеанса человек не может вспомнить, что с ним происходило), сомнамбулическим (субъект выглядит бодрствующим, но его сознание находится под контролем гипнотизера).
При соблюдении надлежащих условий большинство людей поддается гипнозу. Установлено, что ни уровень интеллекта, ни пол, ни возраст не влияют на гипнабельность. Но при внутреннем сопротивлении субъекта загипнотизировать его трудно. Глубина гипноза может значительно варьировать у разных людей и даже у одного и того же человека в разное время.
   Пациенты или субъекты обычно выходят из гипноза под действием прямого внушения гипнотизера.
  Применение. Американская медицинская ассоциация в 1958 опубликовала доклад о гипнозе как методе лечения. В докладе указывалось, что врач, использующий гипноз в лечебных целях, может применять его только в рамках своей специальности. При этом он должен пройти профессиональную подготовку по технике гипноза.
   Хирурги, терапевты, стоматологи, психотерапевты, психиатры и психологи эффективно используют гипноз в различных ситуациях. В хирургии к нему прибегают с целью анестезии (в тех случаях, когда применение наркотических средств может оказаться опасным), для облегчения или устранения самых разных физических симптомов, в акушерстве — для уменьшения страха и дискомфорта роженицы, в стоматологии — для устранения боли при удалении или сверлении зуба, в психотерапии — для расслабления и уменьшения стресса, для восстановления памяти у больных, переживших шок, или для лучшего понимания мотивов больного.
   В психотерапии гипноз применяется и для того, чтобы путем внушения усилить установку (мотивацию) больного на преодоление каких-то привычек, переживаний или ожиданий. Существует целый ряд психоаналитических и иных психотерапевтических методов, выполняемых с помощью гипноза и направленных на то, чтобы избавить пациента от таких проблем, как курение, навязчивое переедание, лекарственная зависимость, психосоматические расстройства. Только врачи, получившие специальную подготовку в области клинического гипноза, могут применять его в лечебной практике.
   Гипнотические эксперименты. Психологи ряда университетов используют гипноз в своей экспериментальной работе; например, исследуя искажения памяти, они сравнивают воспоминания, сохраняющиеся у субъекта после сеанса, с приятными и неприятными переживаниями во время гипноза. Другое важное научное направление — изучение возможности использования гипноза для восстановления памяти у больных амнезией.

0

13

Гуандао - Традиционное древнекитайское оружие - острое как бритва лезвие на длинном шесте - с одной стороны копье, с другой меч. Позволяет не подпускать врага на расстояние прямого удара, подходит как для защиты так и для атаки. Позволяет сражаться верхом на лошади. Наносит очень серьезные повреждения противнику - обычно хватает одного удара чтобы лишить врага способности сражаться. Требует довольно больших навыков в обращении, но как только обладатель гуандао научится безошибочно находить центр массы оружия и нужную для атаки длину рукоятки, гуандао становится очень удобным, практичным и надеждым оружием.

0

14

«Ицзинy», «И цзин» (Книга перемен), Чжоу И (Книга перемен династии Чжоу), наиболее авторитетная книга канонической и философской китайской литературы (1-я пол. 1-го тыс. до н. э.), использовавшаяся в гадательной практике. Состоит из 64 графических символов (гексаграмм), образованных элементами, символизирующими инь-янь, и их различных истолкований.

0

15

Икупаси - изделие племени Айну, используемое для ритуалов. В чашу Токи наливают воду, и на чашу кладут икупаси. Икупаси служит проводником между мирами духов и живых, через него к богам проходят молитвы Айну. Икупаси изготовляются вручную. Икупаси и чаши Токи - достопримечательность племени Айну, туристы часто скупают у Айну эти изделия как сувениры, и потому это для Айну еще и способ зарабатывать деньги на проживание.
Взято с http://www.shaman-kingdom.narod.ru/icupatsuy.html

0

16

Квинтэссенция (Квинт-эссенция, Quinta essentia). -1) пятая тончайшая сущность, добавленная пифагорейцами к 4 стихиям Эмпедокла.-2) Основная сущность чего-либо; самый чистый и концентрированный экстракт.

0

17

Медитация (от лат. meditatio — размышление), умственное действие, цель которого - приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов. Методы медитации многообразны. Играет важную роль в индийской философии и религии (особенно в йоге), в Др. Греции - в пифагореизме, платонизме и неоплатонизме, в мистике суфизма, отчасти - православия (т. н. «умное делание») и католицизма. Интерес к медитации и ее психотерапевтическим аспектам характерен для некоторых течений психоанализа (К. Г. Юнг ).

В Shaman King медитацией владеют многие шаманы, главным образом, для укрепления силы духа, или для попытки сосредочиться на каком-либо предмете (например Анна под водопадом)

0

18

Медиумы и медиумическая способность
На протяжении истории и во всех культурах человечество пробовало установить связь с духами, душами умерших и с божествами через медиумов, т.е. личностей, которым приписывались сверхъестественные возможности получать информацию, которую нельзя получить посредством обычных органов чувств. Медиумы лечили и производили физические феномены - такие, как перемещение предметов и управление погодой. Медиумы были известны под разными именами, среди них: оракул, предсказатель, маг, колдунья, ворожея, колдун, целитель, волшебник, шаман, предсказатель судьбы, колдун-целитель, мистик, жрец, пророк и подключенный к каналу информации.

Термин "медиумическая способность" обычно относится к месмерическому и спиритуалистическому способу связи с духами мертвых. Основу изучения медиумической способности положили исследования месмеризма, начатые и проводившиеся в XIX веке. Некоторые субъекты, которые были "магнетизированы" или гипнотически погружались в транс, подпадали под воздействие духов и передавали сообщения с Того Света. Подобно шаманам, которые связываются с Мировым Духом, становясь одержимыми богами, душами животных и идолами, месмерические личности вводятся на время в "одержимость" бесплотными духами. По мере возникновения спиритизма в Америке, а затем в Британии, месмерический медиумизм соединялся с ним. Медиумы демонстрировали свои возможности как на специальных сеансах в частных домах, так и во время лекций в аудиториях и залах.

Медиумическую способность можно разделить на две категории: ментальную (духовную) и физическую (материальную). Ментальная медиумическая способность проявляется, когда медиум осуществляет связь посредством внутреннего видения, ясновидения и духовного впечатления. Физическая медиумическая способность была популярна к концу XIX столетия и характеризовалась фокусами, приписываемыми духам, такими как постукивание, покачивание и опрокидывание столов, левитация предметов и медиума, перемещение предметов, материализации, появление призраков, музыка, вызываемая духами, "свечения духов" (или "светящиеся духи") и странные запахи. Общения медиума с духами направлялись одним или несколькими духами, которые назывались руководителями. Некоторые исследователи психики утверждали, что руководителями являются не внешние духи, а вторичные личности медиума.

Кто становится медиумом?

Медиумическая способность часто открывается в детстве, когда ребенок видит и слышит то, чего другие не видят и не слышат. Часто эта способность проявляется в виде реакции на неодобрение взрослых. Она может начаться также и в более позднем возрасте как результат травмы, такой например, как удар по голове, состояние "при смерти", резкий эмоциональный шок или глубокое горе. Многие медиумы вышли из обычной рабочей среды или из среднего класса.

Большинство западных медиумов были, и до сих пор это так, женщины. В других культурах - наоборот. Большинство шаманов, например, мужчины.

В разгар спиритизма, начиная с середины и до конца XIX столетия, не случайно, что большинство медиумов были женщины-домохозяйки, которым, несомненно, надоели творческие и образовательные ограничения, накладываемые на них обществом. Медиумическая способность давала известность и свободу, защищала от возмутительного поведения мужчин, которое порицалось "духами". В печати критиковались женщины-медиумы за их подкупающую женственность, а медиумы-мужчины порицались за то, что они слишком женственны.

Популярность спиритизма побудила сотни домохозяек устраивать сеансы с чаепитием - приемы для своих знакомых. Казалось, что медиумическая способность бежит по кровеносным сосудам. Все женщины в семье требовали своей доли дара. Многие из них сторонились публичности и не брали денег. Все, что они искали - это развлечение. Другие стали профессионалами, рекламировали себя и работали за деньги.

Что касается медиумов, совершавших лекционные турне, большинство из них были женщинами. Они любили шокировать своих слушателей глубоким низким голосом и театральностью, Кора Ричмонд, известная по обе стороны Атлантики, давала "экстатические лекции" (или "лекции транса"). Слушатели выбирали жюри - обычно все его члены были мужчины, - которое задавало тему для лекции, обычно научную или что-нибудь "мужское" по содержанию. Ричмонд входила в транс и выдавала "спиритическую" лекцию на заданную тему. Ее слушатели неизменно были подавлены, хотя скептики отмечали, что выступление было ласковым, монотонные и прорицательным.

Другие медиумы были более драматичны. Некоторые упивались своей одержимостью мужскими духами, которые принуждали их например, ругаться и пить виски из бутылки ("из горла"). Некоторые рассказывали истории, как были задушены пиратскими духами. В Америке две женщины-медиума подрались на сцене, потому что их духи-руководители ненавидели друг друга.

Аспекты сексуальной свободы определенно составляли часть спиритических медиумических способностей. Как медиумы, так и их клиенты откровенно наслаждались при физическом прикосновении и поглаживании рук, колен, ног и ступней во время сеансов, а также при ласках и поцелуях материализовавшихся "духов". Некоторые медиумы затевали драки под руководством своих духов. Совсем обычное дело для медиума - оставлять своих мужей и (тоже под руководством своих духов) советовать других женщин их оставленным мужьям. Медиумы претендовали на общение со своими духами; незаконнорожденные потомки, появлявшиеся в результате, назывались "духовными детьми".

Несмотря на славу и свободу медиумическая способность редко приносила человеку богатство. Удачливых медиумов поддерживали богатые благодетели, - например, Д.Д.Хоум был принят в обществе. В Америке средний медиум зарабатывал 5 долларов за ночное представление вне дома и 1 доллар за час в доме. Женщины-медиумы горько жаловались на свои низкие доходы

Медиумы рисковали быть изгнанными из общества. Несмотря на лесть клиентов, многие женщины ставшие медиумами, оказывались, отвергнутыми семьей и друзьями, не одобрявшими их поведение.

Обман

Физические медиумические способности часто были связаны с обманом в период конкурентного развития спиритизма. Медиумы прибегали к магическим хитростям для создания специальных эффектов, необходимых для привлечения аудитории. Те медиумы, которые заявляли о материализации духов, были пойманы на том, что сами воплощали духов. Сэр Уильям Крукс, знаменитый английский физик и химик, исследовавший медиумов, говорил, что он обнаружил почти: все медиумы прибегали к хитростям время от времени. Странно, но он поручился за Флоренс Кук, которая не однажды обращалась к обману. Медиумы, которые были разоблачены, такие как Евсапия Палладино, жаловались на то, что ожидания публики подталкивает их к обману. Однако обман не объясняет всех феноменов, связанных с физическими медиумическими способностями.

Обман имел место и в духовных медиумических способностях, особенно он проявлялся в середине ХХ столетия, когда лагерь спиритов был на вершине своей популярности. Артур Форд говорил, что нет медиумов, способных выступать перед публикой все 100% времени; они скорее пойдут на обман, чем дадут себе день, свободный от представления.

Являются ли медиумические способности душевной болезнью?

Некоторые из феноменов, связанных с медиумическими способностями, случаются также и при заболеваниях шизофренией: изменения в состоянии сознания, видения, голоса без телесного источника, а также временная одержимость медиума духом некоторой сущности или личности. Многие выдающиеся медиумы наблюдаются психиатрами и психологами, причем врачи заключают, что медиумические способности являются формой шизофрении и что "духи", которые являются медиумам, это просто субличности медиума, выходящие из глубоких слоев сознания в поисках своего собственного независимого выражения.

Медиумические способности, однако, не могут покинуть человека, как это бывает при душевных расстройствах. Шизофреники не руководствуются голосами, видениями и личностями; они возникают самопроизвольно, часто без предупреждения, и во многих случаях не прекращаются вопреки безнадежным попыткам жертвы избавиться от них. Медиумические же способности являются психическим талантом, даром, которым медиум руководствуется. Шизофреник сбит с толку своим состоянием, оно неплодотворно; медиумы же используют свои способности для духовного развития и для помощи другим. Шизофреники теряют способность существовать в нормальной реальности; медиумы в большинстве случаев ведут нормальный образ жизни.

Жизнь после смерти

Духовные медиумические способности могут служить лучшим доказательством существования жизни после смерти. Определенная информация, получаемая от духов умерших, может быть подтверждена исследованиями. Некоторые исследователи, однако, оспаривают, что информация может быть получена паранормальным способом от медиума из существующих источников или из подсознания.

Парапсихологи не проявляют заметного интереса к медиумическим способностям начиная примерно с середины XX столетия.

0

19

Мобильный Оракул – модернизация обычного оракула! Это специальный браслет который показывает СЛЕДУЮЩЕГО противника в турнире шаманов!

0

20

Нирвана - в буддизме и джайнизме - состояние высшего блаженства, которое достигается личными усилиями верующего, направленными на освобождение от всех земных чувств, страстей и привязанностей.

0

21

Оракул (лат. oraculum, от oro - говорю, прошу), у древних греков, римлян и народов Древнего Востока предсказание, якобы исходившее от божества и передававшееся жрецами вопрошавшим верующим; О. называлось также место, где давалось предсказание. Наиболее известны О.: Амона в Фивах (Египет), 3евса в Додоне (Эпир), Аполлона в Дельфах (Греция), Фавна и Фортуны в Пренесте (Италия) и др.
В современном литературном языке О. называлось также само прорицающее божество и жрец, дающий ответы, прорицания, якобы исходящие от божества. В переносном смысле О. - человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением.

0

22

Пророк - вдохновленный божеством прорицатель, говорящий от имени Бога и предсказывающий будущее.

0

23

Шаманы. Спиритуалистические системы в разных племенных культурах основаны на признании внемировых реальностей, в которых жрец, священник или шаман ищет потерянные души живых, вступает в общение с разными тотемными духами и духами мертвых; в отношении этих реальностей он совершает разнообразные сверхъестественные действия. Шаманизм имеет много общего с западным медиумизмом и сеансами.

Термин "шаманизм" происходит от тунгусского saman и в узком смысле применяется к реальностям обществ Сибири и Центральной Азии; обычно его применяют и к сходным практикам во всем незападном мире. Находки археологов свидетельствуют, что шаманские техники существуют не менее 20 000 лет.

Традиционно человек - обычно мужчина - становится шаманом по наследству или, будучи выбран "сверхъестественными силами". Об их выборе может говорить постигшая его серьезная болезнь, из которой посвященный должен выбраться собственными силами. Во время болезни он учится тому, как выходить в необычные реальности, где он встречает духов и души мертвых, которые помогут ему в его магически-духовной работе. В некоторых культурах шаманы осознают свое призвание во время поисков прозрения, бдений в пустыне, которые представляют собой попытку выведать свою судьбу у сверхъестественных сил.

После уяснения своего призвания шаман проходит жесткий тренинг под руководством старшего шамана. Он проходит инициацию в ритуале символического расчленения, смерти и воскресения; в некоторых случаях деревенские жители воспринимают его буквально как призрака.

Духи, помогающие шаману, имеют много форм, включая животных, птиц, насекомых, рыб, растения или духов умерших. Каждый дух выполняет специальную функцию и помогает шаману выполнять его обязанности. Шаманы также могут иметь духа-хранителя. Будучи призваны к исполнению своих функций, - а это главным образом лечение и гадание, - шаманы входят в неординарную реальность посредством использования таких техник, как бой в барабан, трещотки, монотонные песнопения, танцы, посты, сексуальное воздержание, потогонные ванны, пристальное вглядывание в огонь, концентрация на воображаемом или изоляция в темноте. В некоторых обществах применяются психоделические средства.

Войдя в состояние транса, шаман приобретает дар ясновидения и умение видеть духов и души, а также медиумическую способность общения с этими реальностями. Он может восходить на небеса и выступать посредником перед богами или же нисходить в преисподнюю, в земли мертвых, где обретаются потерянные души. Считается, что похищение или потеря душ живущих являются причинами многих болезней. Исцеление может принести только возвращение душ. Другим лечебным средством является "вытягивание" расстройства или болезни с помощью духов шамана.

Шаманы, как и некоторые медиумы, используют трюки, требующие ловкости рук, особенно при изгнании болезней. Они используют предметы, например, камни или куски кости, которые объявляют причиной болезни, а потом зажимают их в руке, дабы принудить их к "магическому" исчезновению. Некоторые шаманы утверждают, что ловкость рук не имеет ничего общего с настоящим исцелением, но нужна лишь для того, чтобы доставить пациенту и очевидцам "свидетельство" излечения. Подобно западным медиумам, многие шаманы демонстрируют свои способности на сеансах, которые проходят в затемненных местах, например в палатках. Иногда их связывают по рукам и ногам, чтобы не допустить трюкачества. Сеансы сопровождаются пением. Явления духов дают знать о себе духовными голосами, стуками и другими шумами, всплесками полтергейстов, раскачиванием тента, движением предметов, которых никто не касается, парением предметов. Шаман без всякого ущерба для себя берет руками горячие угли, говорит на разных языках (глоссолалия) и вызывает вой животных ("голос" духовных помощников).

Что касается помощи шаманам со стороны духовных помощников, то их роль аналогична функциям "хозяев" западных медиумов; однако они гораздо более деспотичны и оказывают гораздо более сильное воздействие на подконтрольное им человеческое существо. Духовные помощники диктуют шаману, как он должен одеваться и жить и что он будет делать. Традиционно считается, что если человек будет пренебрегать их инструкциями, то союз с ним сделает их несчастными и они могут убить его.

Еще одной чертой сходства между шаманскими и западными сеансами является вера в то, что дестабилизация состояния шамана или медиума до окончания сеанса - например, путем включения света или вмешательства в общение с духами - угрожает его жизни.

Существуют и различия. Некоторые шаманы во время сеанса не впадают в состояние транса. В целом сеанс энергетически обогащает и стимулирует шамана, тогда как западного медиума - обычно истощает. Прежде чем стать шаманом, человек чаще всего должен пройти долгий и болезненный путь, что является скорее исключением для медиума. Шаманы отчуждены от повседневной жизни своих общин и рассматриваются как часть другого мира. Некоторые мужчины-шаманы даже духовно изменяют свой пол и берут себе в жены мужчин; они имеют также "сверхъестественных мужей" в потусторонней реальности. Западные медиумы продолжают вести обычную жизнь.

0

24

Шаманизм:
Долгое время о шаманизме было принято говорить насмешливо-иронично, как о средоточии невежества и суеверий. И для такого мнения как будто были основания. Ритуал шамана - камлание - пляски и пение под бубен до исступления сильно напоминал истерический припадок. Да и сами шаманы, судя по описаниям, были нервные, истеричные люди, близкие к состоянию измененного сознания и склонные к нервным и эпилептическим припадкам. Однако при более глубоком изучении выясняется, что шаманизм вырос из древней народной медицины. Но если древние целители - ведуны и знахари считали причиной болезни предмет, проникший в тело, то, по представлениям шаманов, болезнь - это вселение злого духа, которого нужно изгнать из тела больного, или похищение его души, которую нужно вернуть на место. Для выполнения этой таинственной миссии так называемые черные шаманы приносили духам кровавые жертвы, умерщвляя скот. Под поздним влиянием черного шаманства возникло представление, что душа шамана путешествует к божествам, в чем ему помогают культы животных, наделенных сверхъестественными свойствами души. В Сибири, например, наиболее распространенным был культ медведя, Но, кроме черных, были и белые шаманы, общавшиеся с божествами земли, прилетавшими к ним в виде белых птиц - лебедей. Белые шаманы в отличие от черных не впадали в экстаз, ограничиваясь пением и разговорами. Многие современные исследователи считают, что исторические корни белого шаманства уходят в глубь веков к древним индоиранским и индоевропейским верованиям. Существует даже мнение, что шаманство - ветвь буддизма.

ОКНО В НЕБО

Элементы шаманизма можно обнаружить во многих религиях и народных обрядах во всех частях света. Во все времена и у всех народов молитва - музыка слова, пение или ритмические пляски сопровождали обращение людей к богам, понятие о которых всегда было связано с Небом, с Космосом. И это не случайно...

Люди еще в древности заметили, что поведение небесных светил оказывает влияние на Землю, что есть четкая связь космических явлений с явлениями земными. Открытие взаимосвязи человека и Космоса явилось истоком многих религиозных систем. Например, мыслители Древнего Китая создали учение о борьбе двух стихий - Инь (женское земное начало) и Янь (мужское космическое начало). От соединения Инь и Янь возникла Вселенная, их гармоническое сочетание определяет гармонию Космоса, природы, государства, семьи, равновесие физических и психических сил человека. А в Древней Индии был сформулирован закон кармы - закон высшей космической справедливости, по которому каждому воздается природой по его заслугам. Слово "карма" в переводе с древнеиндийского означает "действие, дело, жребий". Космическая справедливость воздает каждому по его делам и поступкам, Многие религиозные проповеди советовали избегать предъявления претензий к окружающему миру, не считать, что все окружающие вам что-то должны. Иначе не избежать кармического наказания.

Чтобы снять или ослабить действие кармы на человеческую судьбу, очиститься от грехов, и была создана храмовая молитвенная музыка, позднее получившая название "мантровой" от йоговского слова "мантра" - произнесение различных звуков и словосочетаний, дающих ключ для связи с Космосом. Иногда мантры называют молитвами, ибо они помогают достичь состояния покоя и гармонии, перенести жизненную энергию из низших центров в высшие. Нередко мантровая музыка сопровождалась медитацией - концентрацией внимания на приведение психики в спокойное, гармоничное состояние, то есть психокоррекцией. Особое значение придавали медитации йоги - последователи учения об управлении психикой и физиологией человека на основе религиозных и философских систем Индии. ("Йога" в переводе с санскрита означает "связь, единение, сосредоточение, усилие"). Собственно, именно йоги и создали оздоровительную систему очищения каналов души и тела, связав это с движением, музыкой, танцами, позой как способом общения с Космосом. И неудивительно, что шаманизм, оздоровительное действие которого основано на ритмах, пляске, коллективном пении, тесно связывают по происхождению с буддизмом.

Шаман с помощью ритма бубна исцеляет не только психосоматические заболевания, но и приводит в состояние гармонии весь организм человека. Марк Гарбер, кандидат медицинских наук, сотрудник Московского НИИ психиатрии создал новое направление - психоритмотерапия. Он изучил влияние ритмов шаманского камлания на организм человека, на "повышение в организме уровня эндогенного этанола". Гарбер объясняет воздействие шаманских ритмов способностью их вызывать образование пигмента меланина, который, в свою очередь, способен превращать звуковую энергию в химическую. Звук стимулирует выработку химической энергии, что способствует выработке эндогенного этанола - внутреннего алкоголя, позволяющего излечиться от хронического алкоголизма.

К сожалению, опубликованных трудов об оздоровительном действии музыки не так уж много. Л. А. Батурина, И. А. Фрид, А. С, Казарина занимались изучением музыкальной терапии в системе психопрофилактики, немногие авторы пытались определить психологический эффект применения музыки на конвейерном производстве. Звукотерапию необходимо применять в современной медицине гораздо активнее, возможно, даже во время сложных операций. Важна не только музыка, но мягко, по-доброму сказанное слово больному, которое тоже лечит, Суггестия (внушение) и язык наш - это первое и главное лекарство в общении с больным, поскольку наши органы по-разному реагируют на произношение и распевание различных звукосочетаний, и это надо изучать, как изучали в древности.

ДУША СЛИВАЕТСЯ СО ВСЕЛЕННОЙ

При музыкально-корректирующих воздействиях с помощью таких органов, как кожа и уши, происходит слияние двух музыкальных процессов, которое называли слиянием души со Вселенной. Эти программы и заключены в мантровой музыке, она близка к пониманию природных явлений, в ней мы можем услышать шелест листвы, пение ручья, птиц, эти звуки уравновешивают тонус и психику. Например, в народной медицине известно, что жужжание пчелы может способствовать лечению мочекаменной болезни. Мантры, которые применялись для оздоровления организма - утренние, вечерние и переходные, связаны с циклами захода и восхода Луны и Солнца. На них построена и мантровая музыка, которая тесно связана с биоэнергетическим воздействием на организм человека.

Учение о применении биологической энергии (праны) при излечении болезней было впервые создано йогами Древней Индии, а позднее перешло в Китай, Египет, Грецию, Иудею, Ассирию и другие страны. Способы лечения наложением рук в сочетании с молитвой и священным песнопением дают Евангелия, ведь именно так лечил Иисус Христос. Лечебный магнетизм был известен и в средневековой Европе, и в России. Энергоинформационным ключом, магическим ключом, отправной точкой связи энергоинформационного обмена природы с Космосом всегда считалась молитва - мантра, возможно, поэтому оздоровляющее влияние мантровой музыки на организм человека так велико. В каждом регионе земного шара и в каждой стране была своя мантровая музыка. Например, в Древнем Китае она тесно связана с оздоровительной гимнастикой у-шу спортивно-духовного направления. С движением связаны и индийские танцы под музыку в сочетании с пением. Слово и музыка - это каналы, по которым течет биологическая энергия; жизнь человека, как и его здоровье, зависит от биоритмов Вселенной. Каждому времени суток, как и каждому времени года, соответствует особая музыка: музыка пробуждения и приветствия Солнцу, музыка прощания с Солнцем и приветствия луне и т.д.- она направлена на чувство любви друг к другу, призывает относиться к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Все обращено к сердцу - ключу, биологической точке гармонии человеческой любви. Мантры создают канал, по которому наша энергия идет в Космос.

Индийские мантры - это поклонение богу Любви, по представлениям древних, дают каналы очищения от лжи и скверны. Китайские мантры обладают космическим магнетизмом (в Древнем Китае лечили звуком, считалось, что определенной нотой можно вылечить орган или болезнь), музыка русской церкви лечит душу. Умение слушать звуки природы дают человеку душевный покой, равновесие, в музыке заложена энергетика, которая снимает перегрузки, преобретенные за день, настраивает на любовь и радость общения друг с другом.

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

Итак, неплохо было бы изучить секреты шаманов, которые помогают людям побеждать болезни. Есть элементы шаманизма и в русской языческой, народной, церковной и гражданской обрядности. Здоровье человека, семьи, общества, государства во многом зависит от того, насколько он защищен от внешнего воздействия. Веками каждый народ формировал свою систему биоэнергетической защиты, прекрасно понимая, что только в здоровой семье, обществе, государстве могут жить здоровые люди. Разрушение народных и религиозных обрядовых традиций в современном обществе пагубно отразилось на физическом и психическом здоровье людей.

Традиционно на Руси существовали женские и мужские обрядовые функции, цель которых - охрана общественного благополучия. И здесь сохраняются элементы язычества, которые тесно переплетаются с русскими православными традициями оберега. Заговоры, коллективные песни, танцы, исполняемые во время обрядов,- одна из форм такого оберега. Исцеляющее действие заговора или проповеди - одна из таинственных проблем, волновавших человека с глубокой древности. Коллективное повторение молитвы или магического заклинания приводит человека в гипнотическое состояние и очищает.

В славянской традиции такой защитой всегда были коллективное песнопение и хороводы - движущийся замкнутый биоэнергетический круг. Русская церковь активно и жестоко боролась с языческой традицией, но не смогла изжить ее элементы даже из самого главного православного праздника - Пасхи. И думается, именно поэтому, что народ не мог отказаться от защитной функции этих обрядов. Вождение хороводов и пение песен вокруг костров, "бесовские игрища", с которыми так безуспешно боролась церковь, выполняли определенную роль в жизни общества. Коллективные песнопения во время застолья, традиционно известные на Руси, не только "отгоняли злую силу от дома", очищали жилище, но и создавали коллективную ауру - биоэнергетическую защитную оболочку всего коллектива, очищали каналы психической энергии. Люди становились здоровыми и сильными, уверенными и эмоционально удовлетворенными. Особое значение в русской православной обрядовой традиции придавалось словам, которые произносились вслух в обществе. Брань вообще считалась большим грехом, а за грубость старшим наказывала вся община. Но в дни религиозных праздников сами люди боялись произносить плохие слова, свято веря, что они могут подорвать здоровье, что за это последует "наказание господне".

Особый вид "шаманского" очищения - это колокольные звоны. Не только подбор нот и мелодий в колокольных звонах имел очищающее воздействие, но и звук колоколов, вылитых из особых сплавов. Это было тонкое искусство, им владели немногие мастера. В средневековой Европе во время эпидемий постоянно звонили колокола, помогая людям справиться с болезнью. Каждому времени суток, каждому празднику соответствовал "свой звон". Пресечение религиозно-нравственных традиций и обрядов, уничтожение их явилось одной из серьезных причин болезни нашего общества. Исповедь, ритуальное пение в церкви, ежедневная проповедь нравственных норм, утоление эстетического голода - ежедневное посещение храма и встреча с богатыми художественными ценностями и элементами цветомузыки, которая (уже доказано) оказывает оздоровляющее воздействие на организм человека,- все это было отнято у большинства людей на долгие десятилетия. Церковная обрядность, которая формировалась веками (а именно церковь всегда держала монополию на исцеление людей), а также само пребывание в храме, который строили на биоэнергетически насыщенном месте, оказывали огромный оздоровительный эффект.

У каждого народа, в каждой стране существуют свои традиционные обряды, песни, танцы, исполнение которых соответствует определенному климату, ландшафту, времени суток и времени года, определенному народному, религиозному или семейному празднику. Слепое подражание Западу или Востоку, копирование как политических, так и эмоционально-нравственных стереотипов может отрицательно сказаться (и сказывается уже) на здоровье людей и общества. Яркий пример - "металлический рок", который превращает определенную часть молодежи в неуправляемых и агрессивных дикарей. Или переполнение телевизионного эфира всевозможными клипами, так быстро приевшимися и вызвавшими уже сейчас у многих тоску по своему национальному, отнятому, забытому.

Ритм и мелодия, вообще звук - один из мощных факторов формирования эмоций, в том числе и общественных. Музыкой можно вызвать любое чувство: любовь или ненависть, подавленность или радость, скорбь или душевный подъем. Музыка слова может излечить душу, поднять жизненный тонус, остановить или вызвать общественный стресс. Новый термин, введенный мной в научный оборот,- "социальный шаманизм" определяет огромную силу общественного воздействия и регулирования в первую очередь средствами массовой информации. Политические, научные, общественные публичные выступления иногда весьма и весьма напоминают шаманское камлание. Я уже не говорю о традиционном "шаманизме в искусстве" - театр, кино, концерты... От правильной "постановки" зависит не только формирование эмоций в обществе, но и, пусть это не покажется странным, стабильность государственной власти. А на восстановление национальной государственной, народной, церковной обрядности почти не нужно тратить средств. Нельзя не прислушиваться к народному опыту. Наше счастье и наши беды в нас самих. Только мы сами можем победить в себе болезнь, как физическую, так и общественную. Многое зависит от внутреннего настроя, от тех ресурсов, которыми обладает общественный организм для борьбы с недугом. Может быть, шаманы некогда помогали своим народам приобрести недостающую силу духа?
Взято из энциклопедии..

0

25

ДАО (кит. - Бог, слово, логос, путь) - понятие древнекитайской философии, обозначающее то, что: не имея ни имени, ни формы; будучи вечно единым, неизменным, непреходящим, существующим от века; являясь неслышимым, невидимым, недоступным для постижения - неопределяемым, но совершенным; находясь в состоянии покоя и неизбывного движения; выступая первопричиной всех изменений, - является "матерью всех вещей", "корнем всего". Д. - ("всеединое" по Лао-цзы) - зависит лишь от себя самого: "человек зависит от земли, земля от неба (космоса), небо - от Д., а Д. - от себя самого".

0

26

ТАЙЦЗИ - верховный принцип и круг существования, в котором происходит чередование света и тьмы. Впервые упоминалась в "Книге перемен".

Понятие "тайцзи" ассоциировалось с понятием "принцип", т. е. это правила, по которым выстраивается система взаимоотношений природных и общественных составляющих "физической Вселенной". "Ли порождает цзи, живую материю", которая в результате взаимодействия света и тьмы преобразуется в Пять Первоэлементов - дерево, землю, огонь, металл и воду" - так характеризуют принцип тайцзи современные исследователи.

Графически изображается в виде круга, состоящего из светлой и темной половинок и символизирующего соединение противоположностей.

0

27

Талисман (от позднегреч. telesma — посвящение, чары), предмет, который, по суеверным представлениям, приносит счастье, удачу. Служит также оберегом.
В Shaman King талисман - заклятый предмет, обычно пергаментный листок или полоска ткани, с помощью которого даос управляет зомби

0

28

Тартар – это очень тёмная пещера, в ней не чувствуешь ни себя ни звуков… ничего… Многие ходили туда и не возвращались ! Йо осмелился и прошёл весь тоннель… благодаря чему получил новую силу и опыт!

0

29

Телепатия, сообщение на расстояние одним лицом другому представлений, мыслей и чувствований, без посредствующего воздействия на органы чувств при помощи слов, знаков и тому подобн. Существование явлений Т. еще не доказано. Факты Т. пытались объяснить "психич. резонансом" при посредстве колебаний особой утонченной субстанции.

0

30

Тотемизм, комплекс верований и обрядов первобытного общества, связанных с представлением о родстве между группами людей (обычно родами) и т. н. тотемами (на языке оджибве ототем — его род) — видами животных и растений (реже явлениями природы и неодушевленными предметами); каждый род носил имя своего тотема. Его нельзя было убивать и употреблять в пищу.

0


Вы здесь » Shaman King » словарь Шамана и др. » Словарь